Отступы от границ земельного участка в СНТ
Действующие размеры отступов
Базовые нормы отступа от забора в СНТ определяются Министерством строительства в СП 53.13330.2019 «Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). Этот документ введен в действие с 2019 года приказом Минстроя от 14.10.2019 № 618/пр.
Размеры различных отступов до границы соседнего земельного участка устанавливает пункт 6.7 этого документа.
- 3 метра – от забора до жилого или садового дома;
- 1 метр – до хозяйственных построек (сараев, теплиц);
- 4 метра – до курятника или постройки, в которой содержатся кролики (при условии, что их размещение в принципе разрешено на этой территории);
Расстояние от окон жилых помещений, кухни и веранды до соседского дома или хозяйственной постройки (включая баню) должно быть не менее 6 метров.
Эти нормы применяются с учетом дополнительных ограничений, которые могут быть установлены в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ по общему правилу не могут противоречить строительным и санитарным нормам). Правила ПЗЗ применяются к постройкам, возводимым после утверждения этого документа.
Нормы строительства предусматривают возможность установления отступов от границ участка или заборов для целей предотвращения пожаров и безопасности строительства. Расстояние от забора различается в зависимости от места расположения участка.Минимальные отступы устанавливаются градостроительным регламентом, установленным местными органами власти в отношении земельного участка, на котором планируется строительство (Градостроительный кодекс РФ, статья 38). Узнать о применимых отступах можно из градостроительного плана земельного участка. В свою очередь градостроительный план составляется на основе данных правил землепользования и застройки поселения.
Туалеты и септики
Септики (как однокамерные, так и двухкамерные) можно располагать в СНТ на расстоянии не менее 1 метра до границы участка.
Отдельно регламентировано расстояние до уличного туалета, не присоединенного к централизованной канализации. От стены соседнего дома до туалета должно быть не менее 12 метров. Расстояние от туалета до колодца (неважно, своего или соседского) должно составлять не менее 25 метров (пункт 7.1 СП «СП 42.13330.2016). Уличные туалеты с выгребными ямами должны быть расположены не менее, чем в 2 метрах от забора с любой стороны.Если участок находится вблизи общей инфраструктуры СНТ (колонка водоснабжения, детская или спортивная площадка), то при устройстве туалета необходимо учитывать также положения СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3).
Согласно СанПиН 2.1.3684-21, расстояние от туалета до детской игровой или спортивной площадки должно быть не менее 20 метров, расстояние до общественного колодца (скважины), колонки или иного источника водоснабжения – не менее 50 метров.
Высота и отступы
Чтобы избежать затенения, устанавливаются также дополнительные ограничения по высоте возводимых на участке в СНТ построек. Их высота должна быть в 3 раза меньше, чем расстояние от постройки до границы земельного участка.
Противопожарные требования
При планировании строительства необходимо учитывать также материал своих и соседских построек с целью расчета противопожарных отступов. Они регламентированы СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (утверждены Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288).
Пункт 4.3 этого документа содержит перечисление различных вариантов отступов между хозяйственными постройками и домами на соседних участках в зависимости от степени огнестойкости материалов здания. Для СНТ эти расстояния составляют от 6 до 15 метров. При этом учитывается только расстояние до соседских построек, противопожарные расстояния между постройками на одном участке документом не ограничены.
Нормы посадки деревьев
Помимо строений, расстояния от забора регламентированы также для деревьев и некоторых других многолетних насаждений. Необходимое расстояние от забора до деревьев и кустарников зависит от высоты последних:
- 4 метра – до деревьев высотой более 20 метров;
- 2 метра до среднерослых деревьев высотой от 10 до 20 метров;
- 1 метр до деревьев высотой ниже 10 метров.
Требование о расстояниях до многолетних насаждений установлено пунктом 6.7 СП № 53.13330.2019.
Как измерять
Подсчет размеров отступов производится от границы участка до фундамента (цоколя) или стен постройки. В случае, если отдельные элементы (крыша, навес) выступают более, чем на полметра за фундамент, измеряется расстояние от соответствующей выступающей части (или ее проекции на земле).
Помимо самих отступов, учитывается также высота и конфигурация построек на земельном участке. Теплица, сарай или другая хозяйственная постройка должны быть построены так, чтобы дождевая вода со ската крыши не попадала на участок соседа.
Если нормы отступов нарушены
Нарушение норм отступа от границ участка в СНТ приведет к ущемлению прав собственников других земельных участков в садоводстве. После утверждения градостроительного регламента (ПЗЗ) его положения нельзя игнорировать. В случае несоблюдения требований градостроительной документации садовод не сможет зарегистрировать право собственности на построенный дом. Нарушение правил о минимальных отступах является основанием для отказа в кадастровом учете и государственной регистрации прав (Письмо Росреестра от 15.10.2020 N 14-13953/20@).
В то же время несоблюдение отступов само по себе не будет являться основанием для сноса постройки, если ее сохранение в прежнем виде не нарушает права других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью. Для сноса должно быть доказано существенность нарушения и невозможность его устранить иным образом, а также соразмерность сноса причиненному соседу ущербу.
В качестве альтернативы сносу суд может обязать садовода — нарушителя соседских прав перенести спорную постройку, перестроить кровлю, перераспределить в пользу соседа часть земельного участка, соразмерную той, которая занята постройкой нарушителя или принять иные меры, которые, по мнению суда, позволят восстановить нарушение прав истца.
Угроза жизни, здоровью, имуществу может рассматриваться как существенное нарушение, требующее сноса. К примеру, такая ситуация возникнет в случае несоблюдения противопожарных расстояний, или несоблюдения санитарных норм о расстоянии до отдельно стоящего туалета.
Из судебной практики: истцы обратились в суд с требованием о сносе фундамента соседского гаража, который находится на меже земельных участков (т.е. возведен с нарушением необходимых отступов от границ). По делу была проведена экспертиза, однако ее выводы были неверно истолкованы судами двух инстанций. Пересматривающий дело кассационный суд указал, что предыдущие инстанции ориентировались не на текущее состояние дел (был поставлен фундамент), а на будущую постройку (гараж после завершения его строительства). В то же время вопрос о том, можно ли сохранить фундамент в текущем состоянии, не был исследован. Дело было отправлено на новое рассмотрение.
В другом деле кассационный суд признал существование допущенных при строительстве нарушений отступов, которые приводят к ущемлению прав истца. Один из скатов крыши постройки имеет уклон в сторону участка истца, в результате чего талый снег подтапливает участок и угрожают законно возведенным на нем постройкам. В то же время нарушение может быть устранено и без сноса, путем возведения снегоуловительных ограждений.
Источник: https://izsnt.ru/otstupy-ot-granits-zemelnogo-uchastka-v-snt/