Заборы между соседями в СНТ

СНТ без заборов являются большой редкостью. Требования к ограждениям для индивидуального жилищного строительства зависят от региональных и местных нормативных правовых актов. К примеру, максимальная допустимая высота ограждений на территории Московской области не должна превышать двух метров. При этом требования к высоте забора между соседними огородными земельными участками в настоящее время не установлены. Допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.

Какой высоты забор можно установить

В отношении ограждений в СНТ действует Свод правил (СП) 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», утвержденный Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр. Этот документ действует с 15 апреля 2020 года и применяется к сооружению заборов после этой даты. Более ранние сооружения под действия СП не подпадают.

В соответствии с ними, рекомендованная высота ограждения по периметру садовых участков составляет 120 – 180 см. Локальные акты садоводства, а также правила, утвержденные местными органами власти, могут устанавливать и другую допустимую высоту для заборов между соседями и ограждений по периметру СНТ.

Правила установки заборов в СНТ регламентирует само товарищество и местная администрация сельского поселения, где оно расположено.  Глухие сплошные заборы допускаются со стороны территории общего пользования – улиц, дорог, иных общих земель. Между участками рекомендовано визуально проницаемое сетчатое ограждение.              

Нормы относительно заборов между соседями, регламентирующие вид и высоту ограждений участков в СНТ носят рекомендательный характер и нарушение этих норм без нарушения вещных и иных прав кого-либо не может являться основанием к удовлетворению заявленных требований о демонтаже ограждения (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 08.12.2021 № 88-28146/2021). 

Рабица, кирпич, евроштакетник?

СП в отношении СНТ рекомендует устанавливать сетчатые ограждения между участками, и допускает установку глухих заборов с внешней стороны. Однако эти положения являются лишь рекомендательными.

Действующее законодательство не устанавливает норм относительно материала заборов, который могут использовать члены СНТ. Но такие требования могут быть установлены уставом садоводческого товарищества. В этом случае все участки в СНТ должны огораживаться с учетом этих требований.

Правила СНТ относительно заборов обычно касаются лишь ограждений по внешнему периметру участков, граничащему с землей общего пользования. Материал забора между соседями централизовано, как правило, не регламентируются. Исключение – некоторые коттеджные поселки, где застройщик 

пытается создать единообразную среду без всяких заборов. Но такие случаи все же являются редкостью.

Поэтому прежде, чем поставить забор из евроштакетника между соседями, необходимо ознакомиться с применимыми в данном СНТ требованиями.

Забор в ИЖС или сельском населенном пункте

В случае, если загородная территория входит в состав сельского муниципального образования или является землей ИЖС, нормы относительно ограждений могут применяться и к ней. Муниципальными актами местная администрация может устанавливать требования к предельной высоте и параметрам ограждений вокруг участков. Правила установки забора на смежной с соседом стороне участка обычно не устанавливаются.

Узнать действующие требования к забору ИЖС или поселения можно, посетив местную администрацию и ознакомившись с ее решениями и правилами землепользования и застройки поселения.

К примеру, в Московской области установлена максимальная высота заборов на территории муниципальных областных образований – не более 2 метров. Соответствующие правила установлены Законом Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ (статья 27).

Тень, знай свое место

Хотя забор по общей с соседом стороне не ограничен формальными правилами, от его установки будут зависеть хорошие отношения с соседями. Потраченные на ограждения средства окажутся под угрозой, если сосед потребует снести его.

Основанием для такого требования может стать небрежное отношение к кадастровому учету смежных земельных участков. Если забор окажется возведенным на чужой территории (пусть даже исторически используемой соседом), настоящий собственник земли вправе потребовать освободить его участок от чужого сооружения.

Другой проблемой может стать создаваемая глухим забором тень. Участки в СНТ обычно невелики, и каждый метр на счету. В этой ситуации сосед может счесть затенение участка нарушением своих прав на использование земли.

Из судебной практики: истец обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком в виде затенения, возникшего от глухого соседского забора. Ответчик без согласования с истцом возвел по границе участка забор из металлопрофиля высотой 2.2 метра. В результате на часть участка истца не попадал солнечный свет, в тени оказались кусты малины и смородины, затененная часть участка постоянно находится в сырости, что препятствует ее полезному использованию. Исследовав все обстоятельства, суд отказал в иске. Истец не представил бесспорные доказательства того, что ограда привела к возникновению сырости и затененности, негативно влияющей на рост растений. В качестве доказательств истец представил фотографии, отображающие тень. Однако тень присутствует лишь на части участка, не представлены доказательства, что использование участка стало невозможно на протяжении всего или большей части светового дня. Не были также представлены доказательства, что забор привел к ухудшению проветриваемости участка, промерзанию почвы, гибели растений и урожая. 

Расстояние от забора

Все постройки в СНТ, включая заборы, необходимо возводить с учетом противопожарных правил. В этой ситуации материал забора оказывает влияние на размер допустимого отступа от него до других построек (как собственных, так и соседских).

Если забор возведен из дерева, к нему предъявляются повышенные требования относительно отступов. Негорючий забор менее требователен к противопожарным расстояниям.

Для отступов есть исключение: навес для автомобиля или гараж (гараж-стоянка) может размещаться на садовом земельном участке, непосредственно примыкая к ограждению на его границе со стороны улицы или проезда (пункт 6.6 СП № 53.13330.2019).

Можно ли не устанавливать

Отсутствие ограждений по периметру садовых участков по общему правилу допускается в СНТ (приказ Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр). Садоводство в целом также не обязано огораживать свои границы.

Установка забора вокруг товарищества позволит оградить территорию от сторонних посетителей и уменьшить риски незаконного проникновения на нее, упростит охрану территории. Однако это потребует дополнительных расходов, которые должны быть одобрены членами товарищества.

Если поставлен не по нормативам

При нарушении правил возведения забора, он может быть снесен без компенсации владельцу расходов на его строительство.

Частым основанием для сноса является установка забора на чужом земельном участке или общих землях СНТ. Причиной этому может быть как кадастровая ошибка, так и намеренный самозахват земель. Разрешить спор по поводу забора поможет суд на основании землеустроительной экспертизы.

 

Случай из практики: СНТ обратилось в суд с иском против владельца участка об обязании снести забор. По мнению истца, ответчик при установке ограждения захватил часть земли общего пользования, изначально предназначенной для установки мусорного контейнера. Ответчик иск не признал, утверждая, что спорная земля была выкуплена им. Землеустроительная экспертиза подтвердила факт пересечения границ спорных участков. Причиной отклонения было признано наличие придорожной канавы, препятствующей установке забора в правильном месте. В то же время суд установил, что при формировании выкупленного ответчиком участка его границы были согласованы в установленном законом порядке, нарушения прав истца не выявлено. На этом основании в иске было отказано.    

Кто должен ремонтировать

Если забор был поврежден при производстве работ, бремя по его восстановлению несет хозяин сооружения. При этом он имеет право взыскать причиненный ущерб с лиц, чьи действия привели к повреждению забора.

Если забор возведен членом СНТ, менять его придется за свой счет. Однако если ограждение относится к общей собственности членов товарищества (огораживает территорию СНТ, а не отдельный участок), то его возведение и дальнейшее содержание также финансируется за счет взносов членов товарищества и самостоятельно заработанных СНТ средств в соответствии с утвержденной сметой расходов.

Можно ли сделать свои ворота в общем заборе

Ограждение вокруг СНТ может натолкнуть собственников крайних участков на мысль организовать себе самостоятельный въезд на территорию, минуя земли товарищества. Обустроить свои ворота или калитку в общем заборе можно при согласии членов товарищества и за счет владельца участка. По решению общего собрания члены СНТ могут определить порядок пользования общим имуществом, предоставив его часть владельцу одного из участков за компенсацию или безвозмездно.

При этом согласие на установку ворот будет являться правом, а не обязанностью СНТ. В его выдаче могут отказать, и в этом случае организовать ворота не получится.

Из судебной практики: садовод обратился в суд с иском об обязании СНТ предоставить ему в пользование часть забора с целью организации доступа на земельный участок. Исследовав обстоятельства дела, суд в иске отказал. Ограждение территории СНТ относится к общему имуществу товарищества, судьбу которого должно решать общее собрание членов СНТ. В отсутствие положительного решения общего собрания реконструировать ограждение и организовать дополнительный проезд нельзя.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства, которой может быть недостаточно в конкретной ситуации. Задайте ваш вопрос юристу и получите точный ответ на него.

Ссылка на интернет ресурс с которого взят материал для публикации

https://izsnt.ru/zabory-mezhdu-sosedyami-v-snt/