Может ли государственный служащий быть членом или возглавлять СНТ

Государственная служба накладывает на граждан целый ряд ограничений.  Однако они не препятствуют участию в деятельности СНТ в качестве его члена, если при этом не нарушается действующее законодательства.  Что же касается должности председателя СНТ, госслужащий может занимать ее только с разрешения представителя органа государственной власти, в котором он служит.

Право на участие в СНТ

Права и обязанности госслужащих в Российской Федерации регулируются целым рядом федеральных законов:

  • Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с последующими изменениями;
  • Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (применяется к гражданам, занимающим муниципальные должности в органах местного самоуправления);
  • Федеральный закон от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Эти законы устанавливают различные ограничения и запреты, связанные с прохождением госслужбы с целью предотвратить возможный конфликт интересов и неправомерное получение вознаграждения.Ключевым является запрет осуществлять иную оплачиваемую деятельность, кроме основной по месту службы, без уведомления работодателя.  В то же время госслужащим не запрещено вступать в общественные организации различного вида и рода, не связанных с конфликтом с основной деятельностью.   В том числе, им разрешено вступать в общественные организации, кооперативы и объединения собственников недвижимости, а также садоводческие товарищества.  Аналогичные права есть у муниципальных служащих.

Право на участие в общих собраниях СНТ в качестве его члена предоставлено государственным гражданским служащим в соответствии с п. а) ч. 3 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ.  Согласно ему, госслужащий может на безвозмездной основе участвовать в общем собрании общественной организации, ЖСК, ТСН, гаражного кооператива и т.п.

Разрешение быть председателем

Председатель СНТ является выборной должностью, работа в которой обычно оплачивается.  Однако госслужащий не вправе получать какое-либо вознаграждение от третьих лиц, за исключением строго оговоренных в законе случаев.

К числу исключений отнесены различные виды творческой и преподавательской деятельности.  Руководство общественными организациями и СНТ в этот список не входит.  Поэтому госслужащий может участвовать в управлении садоводством и стать его председателем (в том числе виде единоличного исполнительного органа или в составе коллегиального) только без получения выплат.  Такая безвозмездная деятельность призвана обеспечить отсутствие конфликта интересов.

Государственный гражданский служащий может выполнять иную оплачиваемую работу при условии уведомления работодателя по основному месту службы (ст. 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе», часть 2).   При этом ему запрещается участвовать в управлении коммерческими или некоммерческими организациями, за исключением перечисленных в законе случаев (ст. 17 этого же закона). Законодательство о противодействии коррупции также предусматривает процедуру получения согласия представителя нанимателя (работодателя) на осуществление госслужащим руководства организациями.

Такое разрешение выдается в порядке, установленном подзаконным актом соответствующего государственного или муниципального органа.  Как правило, получение согласования начинается в отделе кадров.  Обычно разрешение выдается на комиссионной основе, при этом в состав комиссии входят различные представители данного государственного органа.

Ограничения для военнослужащих в СНТ

К военнослужащим применяются в целом аналогичные ограничения.  Ограничения, применяемые к военнослужащим Вооруженных Сил РФ установлены в Федеральном законе от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с дальнейшими изменениями).

В соответствии с ним военнослужащим запрещено заниматься оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, творческой и преподавания. Условием является также отсутствие препятствий, которые такая деятельность создавала бы основной военной службе.

Сотрудники полиции и Росгвардии

Сотрудники полиции и Росгвардии являются государственными служащими. Поэтому на них распространяются перечисленные выше ограничения. Это следует из законов, регламентирующих их деятельность.

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», госслужба подразделяется на военную, гражданскую и иные виды. Статус сотрудников полиции (МВД) и Росгвардии как государственных служащих определен также в профильных законах от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и от 03.07.2016 года «О войсках национальной гвардии».