5 способов стать законным собственником заброшенного участка

Заброшенные участки – проблема, которая знакома практически каждому садоводческому товариществу. Пока земля зарастает сорняком, другие садоводы вынуждены терпеть не самое приятное и безопасное соседство. Возникает вопрос: можно ли использовать эти земли и оформить в собственность заброшенный участок? Есть несколько законных способов стать владельцем беспризорной территории.

Какой участок считается заброшенным

Заброшенные участки могут быть неиспользуемыми или бесхозными. Первый вариант характерен для земли, которая на протяжении нескольких лет не обрабатывается и не используется владельцем по назначению. При этом собственник участка известен.

Также заброшенная территория может быть бесхозной. Согласно ст. 225 ГК РФ, таким может стать любое недвижимое имущество, утратившее владельца. Также бесхозным будет считаться участок, собственник которого неизвестен или отказался от права владения землей.

Но какой бы ни была территория, другие садоводы не имеют права самовольно пользоваться или распоряжаться землей. Даже если у вас только благие намерения и цели (например, скосить траву или отремонтировать постройки), это будет считаться нарушением права на неприкосновенность частной собственности.Самовольное использование заброшенного участка или частного дома приравнивается к незаконному проникновению в жилище и влечет за собой ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ. Наказанием может стать денежный штраф, исправительные или обязательные работы и даже арест на срок до трех месяцев.

Как стать владельцем заброшенной земли

Вариант №1. Постараться найти владельца

Существует пять способов, которые можно использовать для оформления права собственности на заброшенный участок. Все они требуют определенного времени и сил: нужно быть готовым к тому, что процесс окажется небыстрым.
Иногда найти собственника проще, чем может показаться. Вот несколько способов, которые помогут в поисках:
  • опросить местных жителей (возможно, кто-то из старожилов знает, кто являлся владельцем земли и где его нужно искать);
    • обратиться за помощью к председателю СНТ (возможно, данные получится обнаружить в реестре садоводов или в архивах);
    • если председатель не помог, данные можно запросить в местной администрации.
    Ранее в поиске владельца заброшенного участка могла помочь выписка из ЕГРН, однако с 1 марта 2023 года Росреестр перестал передавать сведения о собственниках в выписке, заказанной третьими лицами.
    Если поиски завершатся успешно, то вы сможете без дополнительных сложностей обсудить с владельцем возможность приобретения земельного участка.

    Вариант №2. Добиться отказа от земли

    Оформить на себя заброшенную землю можно и в том случае, если владелец квадратных метров сам добровольно от них отказался. Однако на практике вариант реализуется редко: кому захочется просто так отдавать землю, даже если она не используется.

    Тем не менее, такой сценарий все же существует. Чтобы его реализовать, собственнику земли нужно обратиться в Росреестр и написать заявление об отказе от участка. Это можно сделать не только в самом ведомстве, но и через МФЦ или в онлайн-формате (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

    После подачи заявления:
    • право собственности на землю будет прекращено;
    • участок перейдет к региональным или муниципальным властям;
    • его выставят на торги или передадут в аренду новому владельцу.

    Вариант №3. Изъять участок через суд

    Если земля остается заброшенной и не используется по назначению больше трех лет, вы имеете право составить жалобу и отправить ее в администрацию муниципалитета. Органы местного самоуправления рассмотрят заявление и подготовят обращение в суд для принудительного изъятия земли.

    Правда, если суд признает лишение права собственности законным, участок вновь перейдет к муниципалитету. Далее схема та же – выкуп или аренда у региональной администрации.

    Вариант №4. Признание земли бесхозной

    Участок может перейти в собственность местных властей, если он официально будет признан бесхозным. Это возможно, если собственник участка:

    • неизвестен (не указан ни в каких источниках);
    • считается пропавшим без вести;
    • официально отказался от земли.
    Процедура перехода участка к муниципалитету в этом случае будет долгой. Только через год после признания земли бесхозной муниципальные власти смогут обратиться в суд, чтобы получить разрешение для перехода права собственности. Затем придется ждать судебного решения и только потом переоформлять участок. Ну а дальше последует все та же процедура выкупа квадратных метров у муниципалитета.

    Вариант №5. Использовать правило приобретательной давности

    Наконец, последний способ оформить на себя заброшенный участок прописан в статье 234 Гражданского кодекса РФ. Речь о приобретательной давности. Согласно закону, владельцем недвижимости могут быть признаны физические или юридические лица, которые добросовестно владели имуществом как собственным на протяжении минимум 15 лет.

    Правда, в случае с чужой недвижимостью этот вариант сложно осуществим, ведь если у участка есть официальный собственник (который прописан в ЕГРН), то использование чужой земли будет считаться незаконным. Тем не менее, некоторые случаи все же могут стать исключением. Например, если бывший владелец участка доверил соседу право присматривать за домом в периоды его отсутствия. В дальнейшем сам собственник умер, а наследников, претендующих на землю, у него не осталось. Тогда использование права приобретательной давности может стать подходящим вариантом.