За что должен платить садовод – индивидуал

Приобретая участок на территории СНТ, вступать в члены товарищества не обязательно. При этом садоводу – индивидуалу придется оплачивать некоторые виды взносов в пользу товарищества. Основания для их уплаты перечислены ниже.

За что придется платить

В соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года индивидуальные садоводы обязаны вносить СНТ плату в случаях, определенных законом.

Платежи с индивидуалов связаны с общим имуществом, пользование которым осуществляют как члены, так и не члены СНТ. Основания для взимания платы перечислены в статье 5 Закона № 217-ФЗ:

  • Покупка или создание (строительство) имущества общего пользования;
    • Оплата его содержания;
    • Финансирование текущего и капитального ремонта объектов недвижимости в СНТ;
    • Услуги или работы СНТ по управлению (содержанию) общего имущества.

    Условием для оплаты является также тот факт, что имущество находится на территории СНТ, то есть его использование будет осуществляться в границах товарищества.Условием для оплаты является также тот факт, что имущество находится на территории СНТ, то есть его использование будет осуществляться в границах товарищества.Имущество, покупка или содержание которого оплачивается, должно быть отнесено к общему имуществу товарищества.

    Для оплаты не требуется подписание какого-либо договора или иного документа между индивидуальным садоводом и СНТ.  Основанием для оплаты является решение собрания СНТ.

    Также не имеет значения, пользуется ли не член СНТ данным имуществом или нет. Если имущество отнесено к общей собственности товарищества, считается, что пользование им возможно, а следовательно должно быть оплачено.

    При этом препятствия в пользовании имуществом со стороны СНТ будут основанием для того, чтобы получить возможность не платить. Правда в этом случае велик риск судебного спора, в котором придется доказать, что

    СНТ действительно не дает садоводу – индивидуалу воспользоваться дорогой, водопроводом или иным общим имуществом.

    В каком размере

    Плата индивидуального садовода не считается членскими взносами. Но размер и порядок оплаты для них не отличаются.

    Согласно п. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ плата индивидуальных садоводов оплачивается в порядке, установленном для уплаты взносов садоводов.

    Размер и порядок оплаты определяются решением общего собрания СНТ. Не члены товарищества могут принимать участие и голосовать на собраниях, в повестку дня которых входят данные вопросы.

    Кто считается индивидуальным садоводом

    СНТ вправе взимать плату за пользование общим имуществом с индивидуального садовода при двух условиях (ст. 5 Федерального закона № 217-ФЗ):

    • Гражданину принадлежит земельный участок;
    • Этот участок находится в границах территории соответствующего СНТ.

      Границы территории СНТ определяются в соответствии с градостроительными документами (проектом планировки данной территории, утвержденным местной администрацией).

      Те же правила распространяются на граждан – пользователей государственных земельных участков, которые принадлежат им на правах аренды, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования (ст. 12 закона).