Бухгалтер в СНТ

Должность бухгалтера СНТ

Бухгалтер в СНТ — наемный работник, это не выборная должность, как, например, председатель или члены правления и за кандидатуру бухгалтера на общем собрании не нужно голосовать и утверждать. Председатель СНТ вправе единолично или с участием правления подобрать подходящего кандидата для ведения бухгалтерии товарищества. Прием сотрудников на работу в товарищество — в компетенции председателя (пп.5 п.1 ст.19 ФЗ-217).

Но это не означает, что председатель организует учет в СНТ так, как ему заблагорассудится.

Общее собрание должно принять решение по ключевым моментам: условия найма бухгалтера и оплаты его труда. Это отнесено законом к компетенции общего собрания (пп.3 п.1 ст.17 ФЗ-217). Собрание должно определить, будет ли бухгалтер включен в штат и работать по трудовому договору, будет ли он оказывать услуги по договору ГПХ, будет ли это самозанятый, или бухучет будет поручен фирме на аутсорсе. Возможно, сам председатель будет вести бухгалтерию товарищества, это законом не запрещено.

В зависимости от выбранного варианта, правление готовит, а общее собрание утверждает штатное расписание, трудовые функции и условия трудового договора с бухгалтером; либо условия договора ГПХ и т.п. Каждое СНТ будет решать исходя из своих возможностей и особенностей. Ведь работа бухгалтера оплачивается садоводами из членских взносов. Любые траты на бухгалтера, дополнительные выплаты и компенсации ему проезда до офиса и банка, сотовой связи, ГСМ и т.п. должны быть утверждены общим собранием товарищества.

Только на основании решения общего собрания председатель подбирает кандидатуру бухгалтера и нанимает его.

 

Требования к бухгалтеру СНТ

Важно!!!

 С 1 января 2020 вся бухгалтерская отчетность сдается в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота (Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ).

Все платежи и взносы должны поступать на расчетный счет товарищества (п.3 ст.14 ФЗ-217).

Специфические требования к бухгалтеру СНТ законом не предусмотрены. Поэтому, руководствуемся ФЗ-402 “О бухгалтерском учете” от 06.12.2011. Закон применим к СНТ, поскольку товарищество — юрлицо, и должно подчиняться правилам ведения бухгалтерского и налогового учета.

Итак, специальных требований к квалификации бухгалтера СНТ в законе нет. Но их вполне можно прописать в уставе товарищества, локальных актах и должностной инструкции бухгалтера. Можно взять за основу требования, установленные законом для бухгалтера/главного бухгалтера организации: отсутствие судимости за экономические преступления, высшее профильное образование, опыт работы бухгалтером в течение определенного времени и т.п. Большим преимуществом будет знакомство бухгалтера со спецификой ведения учета в некоммерческих организациях, в нашем случае — в СНТ, а также опыт работы непосредственно в этой сфере.

Функции бухгалтера должны быть подробно прописаны в его должностной инструкции, в договоре с ним четко определен круг его обязанностей. В СНТ на бухгалтера, помимо ведения бухучета и сдачи отчетности, могут быть также возложены обязанности кадрового учета штатных сотрудников товарищества, подготовка смет и ФЭО, подготовка отчетов председателя и правления, которые затем выносятся на рассмотрение общего собрания. Когда СНТ могли принимать наличные, бухгалтер по сути выполнял еще и функцию кассира и инкассатора. В общем, все обязанности и функции фиксируем на бумаге, сюрпризов и необоснованных требований быть не должно.

 

Членство и родство

В законе нет требований или ограничений относительно членства бухгалтера в СНТ, а также его родства с председателем. В отличие от, например, председателя, которого избирают только из числа членов товарищества. И в отличие от ревизионной комиссии, члены которой не могут состоять в родстве с председателем и членами правления, а также должны являться членами товарищества. То есть рычагов воздействия при нежелательном родстве и кумовстве бухгалтера с руководством СНТ у садоводов по закону нет. Уволить неугодного бухгалтера по этой причине невозможно.

 

Может ли председатель вести бухгалтерию?

Может, законом это не запрещено.

Согласно п.3 ст.7 ФЗ-402 О бухгалтерском учете, руководители организаций, имеющих право на упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета ( а СНТ — в их числе), могут самостоятельно выполнять эту функцию. То есть, найм бухгалтера — право председателя, но не обязанность.
В любом случае, будет в СНТ бухгалтер или нет, председатель СНТ как руководитель организации несет ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета и сдачу отчетности (ст.7 ФЗ-402).

 

Виды взаимоотношений СНТ с бухгалтером

Штатный сотрудник

Необходимо заключить трудовой договор. Заработная плата при полной занятости назначается не ниже МРОТ, установленного в данном регионе. Сотруднику положены все выплаты, гарантии и компенсации согласно Трудовому кодексу (больничные, отпускные и т.п.). Придется уплачивать за сотрудника налог и делать отчисления в фонды.

Совместитель

В таком случае выплаты могут быть уменьшены пропорционально отработанному времени. Заключается трудовой договор.

Самозанятый

Заключаем договор оказания услуг с самозанятым бухгалтером. Бремя налогов и отчислений в фонды несет самозанятый самостоятельно.
Однако, нужно соблюсти требование закона о том, что бывший сотрудник организации не может заключать с ней же договор как самозанятый в течение двух лет со дня увольнения (пп.8 п.2 ст.6 ФЗ-422 о самозанятых). Так, нельзя в целях экономии на налогах уволить штатного бухгалтера и тут же заключить с ним договор как с самозанятым.

Договор ГПХ

Договор оказания услуг, или договор ГПХ. Отношения регулируются Гражданским кодексом. Также экономия на налогах и отчислениях в фонды. Однако, нужно следить за тем, чтобы трудовая инспекция не могла квалифицировать такой договор как трудовой. Иначе придется возместить все недоплаченные налоги и взносы на сотрудника.

 

Аутсорсинг бухгалтерии

Преимущества удаленного бухгалтера для СНТ

Профессионально
Удаленные бухгалтеры специализируются на ведении учета в некоммерческих организациях, имеют богатый опыт в этой сфере, знают специфику деятельности СНТ, в курсе всех нововведений в учете, налогообложении и законодательстве по садоводствам.

Выгодно

Не нужно держать бухгалтера в штате СНТ, а значит можно сэкономить на выплатах в социальные фонды, налогах, больничных, отпускных, оборудовании рабочего места штатного бухгалтера.
Стоимость услуг удаленного бухгалтера ниже за счет узкой специализации на СНТ, автоматизации процессов. Просто сравните: месячный тариф на аутсорсинг будет ниже обычной ставки штатного бухгалтера.
Цена ошибок в бухучете высока — штрафы и блокировка счета. Грамотный удаленный бухгалтер будет дешевле. Бонусом станут ваше спокойствие и сбереженные нервы!